춘호의 여행일기 (CHUN HO TRAVEL DIARY) 입니다.
경기도 화성시 영통로에 위치한 연안식당을 다녀왔습니다.
연안식당에 요즘 핫한 음식인 꼬막비빔밥을 먹기위해서 방문했습니다.
꼬막하면 전라도 벌교를 가장 먼저 떠오르게 되는것 같습니다.
연안식당 위치는 행정구역상 화성시에 속하지만 수원시 영통구 망포동 바로옆에 위치해 있어서 수원망포점으로 등록되었습니다.
수원과 화성의 경계에 위치해 있어서 수원맛집. 영통맛집. 화성맛집이라고 해도 될듯 싶습니다.
꼬막비빔밥은 얼마전 JTBC 아는형님 (아형) 에 강원도 강릉에가면 꼭 먹어야 하는 맛집이 소개되어서 꼭 한번 방문해 보고 싶었는데, 집에서 가까운곳에 꼬막비빔밥을 판매한다는 걸 알게되어서 이번기회에 방문하게 되었습니다.
매장입구에는 원산지 표시판을 기재해 놓았습니다.
꼬막 국내산. 생낙지. 냉동낙지 중국산. 문어 국내산. 오징어 중국산. 꽃게 중국산. 만두 (돈육) 국내산. 베트남산. 겉절이 배추 국내산. 겉절이 고춧가루 중국산. 쌀 국내산으로 기재되어 있었습니다.
꼬막비빔밥에 들어가는 꼬막무침의 비쥬얼 입니다.
매콤한 청양고추와 파. 통깨를 넉넉히 넣어서 매콤한 맛과 아삭한 맛을 동시에 느낄수 있었습니다.
하지만 개인적으로 가격이 1인분에 11.000원이라는것이 조금은 아쉽게 느껴졌습니다.
가격이 조금만 더 저렴하면 좋을것 같다는 생각을 해보게 되네요.
밥도둑 해산물 회무침. 꼬막비빔밥 전문점 연안식당 신영통점 입니다.
인터넷 네이버 (NAVER) 에서 검색해보면 수원 망포점이라고 나오는데 간판에는 신영통점이라고 되어있네요.
매장도 깔끔하게 인테리어 해놓아서 눈에 쏙 들어오네요.
매장안에는 주요 메뉴를 먹음직스럽게 사진촬영해서 벽에 걸어놓으셨습니다.
사진으로만 보면 모든메뉴를 전부 먹고싶게 만드는것 같았습니다.
개인적으로 해물탕을 좋아하는데, 바다의 보물들만 모아놓은 얼큰하게 시원한 해물탕인 산해진미 해물탕을 먹어보고 싶네요.
연안식당의 메뉴판 입니다.
메뉴판에는 음식사진과 가격을 표시해 노항서 좋았습니다.
메뉴로는 꼬막비빔밥. 가리비 비빔밥. 멍게 비빔밥. 밴댕이회 비빔밥. 한치 비빔밥. 꼬막비빔밥 (비빔밥류에 매운맛을 원치 않으실 경우 청양고추가 아닌 일반 고루초 변경해 주신다고 기재해 놓았습니다.)
뚝배기 & 탕 메뉴로는 전복해물뚝배기. 바지락지리탕. 산해진미해물탕이 있어서 회무침 & 소면으로는 꼬막무침. 멍게회 무침. 밴댕이회 무침. 한치회 무침을 판매하고 있었습니다.
해산물 메뉴로는 해산물모듬. 멍게. 해삼. 북방대합 조개. 갑오징어 숙회. 전복. 산낙지를 판매했고 특선메뉴로는 가리비찜. 꼬막찜. 해물파전. 새우만두. 문어숙회. 문어초회. 항아리물회 (물회는 계절메뉴로 11월부터 3월까지는 메뉴 보완을 위해 일시판매 중단합니다 라고 기재해 놓으셨습니다.) 가 있었씁니다.
주류 & 음료로는 소주 4천원. 맥주 4천원. 클라우드 5천원. 막걸리 4천원. 청하 5천원. 일품진로. 대장부 25.000원. 코카콜라 (COCA COLA) 등의 탄산음료는 2천원에 판매하네요.
점심시간을 한참 지난 시간에 방문해서인지 메장에는 손님이 없었습니다.
파랑색의 깔끔한 인테리어가 고급스럽기도하고 멋스럽게 느껴졌었습니다.
야관문차 입니다.
야관문은 원기회복에 좋을뿐 아니라 호흡기와 면역력강화. 부종제거에 탁월한 효능을 가진다고 하네요.
몸에좋은 차도 공짜로 마실수 있어서 좋았습니다.
야관문차 편의점에서 돈주고 사드시지 마세요. 무료로 제공해 드립니다 라고 기재해 놓았습니다.
간장게장 입니다.
간장게장에는 비린내도 나지않고 짠맛이 강하지 않아서 맛있었습니다.
하지만 게가 조금 작아서 아쉽게 느껴졌었습니다.
미역줄기 입니다.
평상시에 즐겨먹는 음식인데 이날은 먹어보지 않았습니다.
꼬막비빔밥에 김을 싸서 먹어보았는데 맛있었습니다.
매콤한 맛을 김이 중화시켜주는 느낌이었습니다.
배추김치 입니다.
그릇에 담아놓은지 시간이 조금 지났는지 맨위 김치는 조금 말라 있었습니다.
콩나물 무침 입니다.
개인적으로 고추가루 팍팍 집어넣은 매콤한 콩나물무침을 좋아해서 먹어보지는 않았습니다.
미역국 입니다.
간도 딱 맞아서 맛있었습니다.
연안식당 회무침 소문날 만큼 맛있게 먹는방법 입니다.
매콤한 비법 고추장양념이 기가막힌 밴댕이. 한치회무침 비빔밥은 통깨 참기름을 밥에 넉넉히 두르고 회무침을 적당량 덜어 밥공기에 올립니다.
채썬 상추를 원하시는 만큼 넣어주고 밥과 회무침을 슥슥 비비신 후 간을 보시고 모자라면 남아있는 회 무침을 더 넣어주시면 된다고 하네요.
숙성간장과 참기름의 심포니 꼬막. 바지락. 멍게비빔밥 맛있게 먹는방법은 100% 통깨참기름을 밥에 넉넉히 두르고 회무침을 적당량 덜어 밥공기에 올립니다.
채썬 상추를 절대 넣으시면 안되고 간을 보시고 모자라면 간장게장의 장을 더 넣어주시면 된다고 하네요.
참고로 상추를 넣으면 숙성간장과 청양고추의 깔끔한 양념맛을 상추가 덯어버린다고 합니다.
연안식당의 참기름은 맛부터 다르다네요.
53년 전통 압착방식으로 참깨의 고소함을 유지시켜주고 최상급 통참깨 100%를 이용하여 한병 한병 직접 짰다고 하네요.
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